Скоро будет солнечно (с)
Вопрос в зал.
Как вы думаете, можно ли в принципе поднять у человека самооценку? Я имею в виду не на короткое время заставить его гордиться тем, что он сделал, а в целом и в общем по жизни заставить как-то поверить в свои силы? Или то, что было заложено в детстве, не вырубить никаким топором?
Как вы думаете, можно ли в принципе поднять у человека самооценку? Я имею в виду не на короткое время заставить его гордиться тем, что он сделал, а в целом и в общем по жизни заставить как-то поверить в свои силы? Или то, что было заложено в детстве, не вырубить никаким топором?
ибо все это раны, обиды и переживания жизни. с ними надо очень бережно.
Ну и, думаю, не стоит напирать на то, что у человека самоценка заниженная, то есть ему об этом ежесекундно говорить не надо.
Естественно, хорошо бы знать детали, чтобы точнее что-то сказать.
Но моя война с самим собой выглядит примерно так:
Ибо я поняла, что могу гордиться какими-то своим достижениями, но как только придумываю и хочу сделать что-то новое — мне очень сложно поверить в то, что у меня что-то может получиться. И часто это становится причиной того, что я даже не начинаю осуществлять свою задумку, что очень печально
Второе, что собственно, и побудило меня задать этот вопрос, — мне сказали, что я очень подвержена чужому мнению, и я согласилась, что это так. Зачастую потому что мне кажется, что мое мнение слишком незначительно, а вот "другие умные люди точно знают, что говорят". Как-то так.
Оранжевый_Змий, ну вот тут двойственно. С одной стороны, моя мама — потрясающих талантов и умений человек — всю жизнь чувствует себя неуверенной в себе (из-за чего, я считаю, она на данной момент добилась в жизни гораздо меньшего, чем могла бы). С другой, воспитание играет огромную роль. Знаю людей, для которых в детстве поощрялись любые начинания, и эти люди сейчас, даже творя херню, считают, что они делают гениальные вещи. И это подкупает
Doctor Zlo, я не говорю про какие-то глобальные потрясения, которые как-то радикально подпортили человеку карму. Я говорю про капельки в темечко — по чуть-чуть, но очень долго, так, что сложилось в итоге непробиваемое убеждение, что "ничего хорошего все равно не получится".
borodulin, а вот если успехи, вроде, есть, но дальнейших проб-и-ошибок все равно боишься?
Agot, человек может говорить очень искренне, но это может восприниматься как лицемерие или насмешка. Наблюдала буквально несколько дней назад — у нас на корпоратив девочка пришла в красивом-красивом платье, хотя обычно ходит в штанах/кофтах обычных. Все ей говорили комплименты весь вечер (правда, очень здорово смотрелась - чудо как хороша
Нют, угу, вопрос "как?" остается открытым..
Шамбамбукли, ну вот опять же, что значит "первым изменил самооценку"? Мне кажется, она не меняется внезапно, она формируется долго под воздействием множества факторов, не?
Ater,
В общем, как мне кажется, главное, помнить, что все эмоциональные проблемы возможно и нужно преодолевать.
С Наступающим! Всего хорошего и успехов во всех преодолениях чего бы то ни было!
Но есть и вторая сторона. Какие-то вещи я, наоборот, могла бы сделать в одиночку, но боюсь, что одной мне не справиться, а напрягать кого-то еще не хочется, поэтому ничего в итоге и не начинается. Эдакий маленький замкнутый круг.
Тут я с тобой в принципе согласен. То есть генетика первична в том плане, что если творческое начало заложено, то человек так или иначе будет что-то создавать. А воспитание задает вектор - у первых оно больше в публичную сторону развернуто, вторые будут для себя и близких творить
Другой вопрос, что самостоятельно эти штуки на свет божий вытащить сложно. Нужен психолог хороший.
Шамбамбукли, боюсь, что если я приду к психологу с такой проблемой, меня насмех поднимут. Ведь в общем и целом у меня в жизни все хорошо, а к психологам у нас ходят те, у кого уже реальные проблемы. Не принято у нас пойти к психологу "просто чтобы разобраться в себе"
А в сторону всяких тренингов ты не косилась?
Не знаю
Оранжевый_Змий, даже не так, творить-то творится, а вот на публику выставлять страшно )
disp, мне кажется, что многие идут учиться на психолога именно потому что им это интересно. Не надо так категорично.
Некоторые экземпляры любят лепить из твоей старой личности х.з.-что, а надо зачастую просто сменить взгляд на мир в некоторых моментах и остаться при этом собой.
Добавление 5 минут спустя:
Прочитал комменты полностью, понял, что не много не в тему написал выше.
Тут про мотивацию разговор больше. С мотивацией получается вообще забавная штука, часто бывает, что в итоге оглядываясь назад понимаешь, что те, за чьё мнение ты так держался(друзья, родители, окружение), сами привыкли следовать за окружающеми, и за тобою в том числе.