22:12

Скоро будет солнечно (с)
Вопрос в зал.
Как вы думаете, можно ли в принципе поднять у человека самооценку? Я имею в виду не на короткое время заставить его гордиться тем, что он сделал, а в целом и в общем по жизни заставить как-то поверить в свои силы? Или то, что было заложено в детстве, не вырубить никаким топором?

@темы: Отпусти меня, настроение, Мысли вслух

Комментарии
27.12.2011 в 22:15

I've killed everyone here except for my darling
Безусловно можно.
27.12.2011 в 22:41

Let's Dance to Joy Division
Вряд ли. Причем оно даже не в детстве закладывается, а генетически, как мне кажется
27.12.2011 в 22:44

с трудом. только если хороший психолог поможет.
ибо все это раны, обиды и переживания жизни. с ними надо очень бережно.
27.12.2011 в 23:58

ты хочешь поговорить об этом?
Можно! Успех в какой-нибудь области плюс видимость что дальше тупиков нет. Самооценку обычно губит длительный застой, даже если он на самом деле не застой, но нет очевидных результатов, мне кажется.
28.12.2011 в 01:25

I've killed everyone here except for my darling
Самое лучшее - действовать от души, не пытаясь ничего специально исправлять. Главное, чтобы человек, которого оценивают, знал, что может доверять этому мнению. А это достигается через честное высказывание мнения относительно других. Ну, например, если сначала услышать как некто говорит кому-то очевидную ложь ("ты правда сбросила вес", "тебе действительно идет это платье" и т.д. при том, что всем окружающим понятно, что это не так), то положительная оценка от такого человека будет восприниматься негативно. То есть, в принципе, главное орудие - честность.
Ну и, думаю, не стоит напирать на то, что у человека самоценка заниженная, то есть ему об этом ежесекундно говорить не надо.
Естественно, хорошо бы знать детали, чтобы точнее что-то сказать.
28.12.2011 в 02:14

Только пустые люди знают себя (с) Оскар Уайльд
Однозначно можно! Только, увы, ооооооооооооочень сложно.
28.12.2011 в 07:45

Лавров я точно не хочу, я все же не суп какой-нибудь
Можно. Но очень зависит от твоих отношений с ним и от отношений с теми людьми, кто первым изменил ему самооценку.
28.12.2011 в 16:43

Какое значение имеют слова, когда в небе столько звезд и шелком трава?...
Очень бы хотелось верить что можно.
Но моя война с самим собой выглядит примерно так: :apstenu: ...
31.12.2011 в 15:25

Скоро будет солнечно (с)
Чтобы никого не путать, вопрос был про меня. (Сразу стало неинтересно, да? :) )
Ибо я поняла, что могу гордиться какими-то своим достижениями, но как только придумываю и хочу сделать что-то новое — мне очень сложно поверить в то, что у меня что-то может получиться. И часто это становится причиной того, что я даже не начинаю осуществлять свою задумку, что очень печально :( Это раз.
Второе, что собственно, и побудило меня задать этот вопрос, — мне сказали, что я очень подвержена чужому мнению, и я согласилась, что это так. Зачастую потому что мне кажется, что мое мнение слишком незначительно, а вот "другие умные люди точно знают, что говорят". Как-то так.

Оранжевый_Змий, ну вот тут двойственно. С одной стороны, моя мама — потрясающих талантов и умений человек — всю жизнь чувствует себя неуверенной в себе (из-за чего, я считаю, она на данной момент добилась в жизни гораздо меньшего, чем могла бы). С другой, воспитание играет огромную роль. Знаю людей, для которых в детстве поощрялись любые начинания, и эти люди сейчас, даже творя херню, считают, что они делают гениальные вещи. И это подкупает :) В позитивном смысле :) Ибо в итоге у них выйдет что-то стоящее и они, без сомнения, предъявят это миру с размахом и фанфарами. А есть люди, которые делают очень-очень крутые штуки, но молчат в тряпочку, ибо в детстве человеку долбили "опять какую-то хрень выдумал".

Doctor Zlo, я не говорю про какие-то глобальные потрясения, которые как-то радикально подпортили человеку карму. Я говорю про капельки в темечко — по чуть-чуть, но очень долго, так, что сложилось в итоге непробиваемое убеждение, что "ничего хорошего все равно не получится".

borodulin, а вот если успехи, вроде, есть, но дальнейших проб-и-ошибок все равно боишься?


Agot, человек может говорить очень искренне, но это может восприниматься как лицемерие или насмешка. Наблюдала буквально несколько дней назад — у нас на корпоратив девочка пришла в красивом-красивом платье, хотя обычно ходит в штанах/кофтах обычных. Все ей говорили комплименты весь вечер (правда, очень здорово смотрелась - чудо как хороша :) ). А она очень смущалась и даже обижалась, говорила "Вы что, смеетесь надо мной?". Вот вам наглядный пример.

Нют, угу, вопрос "как?" остается открытым..

Шамбамбукли, ну вот опять же, что значит "первым изменил самооценку"? Мне кажется, она не меняется внезапно, она формируется долго под воздействием множества факторов, не?

Ater, :)
31.12.2011 в 17:56

I've killed everyone here except for my darling
Tasmit, Ну, нельзя забывать, что часто это только видимость, а реагируя таким образом, она просто защищала то, к чему привыкла. Думаю, ей и самой было приятно (иначе бы она и не одела платье) и слова ваши ей понравились. В любом случае, все это не с первого раза работает. К хорошим словам и одобрению тоже привыкать, бывает, надо.

В общем, как мне кажется, главное, помнить, что все эмоциональные проблемы возможно и нужно преодолевать.
С Наступающим! Всего хорошего и успехов во всех преодолениях чего бы то ни было!
31.12.2011 в 19:10

Tasmit, тогда вполне возможно. только это кропотливый труд )
01.01.2012 в 06:14

ты хочешь поговорить об этом?
Я не знаю как победить неуверенность, мне кажется само это не так страшно, плохо то, про что ты написала "но как только придумываю и хочу сделать что-то новое — мне очень сложно поверить в то, что у меня что-то может получиться. И часто это становится причиной того, что я даже не начинаю осуществлять свою задумку, что очень печально". И это у меня связывается со вторым:"мое мнение слишком незначительно, а вот "другие умные люди точно знают, что говорят". Как-то так." Тебе что, сказали, что у тебя что-то не получится или что то, чего ты хочешь - это очень сложно? Не знаю разные бывают случаи. Когда я в себе не уверен, я обычно кооперируюсь с кем-то, кто по крайей мере верит в достижение этой общей со мной цели. Сам я многократно пытался быть таким чуваком для кого-то. Вызванивателем так сказать. Звоню говорю: "Эй забей на такие-то такие-то дела, пойдем делать то что намеревались, прорвемся", но я это делаю плохо( но есть люди которые это отлично умеют делать. По сути главная задача таких людей это просто "заражение". Естественно, единство цели очень условно в данном случае, потом надо все равно отцепляться на каком-то этапе. Но это способ борьбы с результатом неуверенности, а не с ней самой. Беда в том, что когда нет конкретики, непонятно разумно я советую или совершенно не в тему)
02.01.2012 в 22:54

Скоро будет солнечно (с)
borodulin, совершенно в тему. Просто для каких-то идей нужны вот такие вот помощники, потому что будь ты хоть сто пядей во лбу, некоторые вещи в одиночку не сделать. Но я не умею "заражать" людей настолько, чтобы они бросили все и кинулись мне помогать (я утрирую, конечно). В итоге все сводится к "ну да, клево придумала, но воплотить нереально". И все расходятся по домам, грубо говоря. А я как-то не умею напрягать людей, чтобы они мне помогали запростотак, не бывает такого. Или даже так - согласился кто-то помочь, я, окрыленная, начинаю делать свою часть, а человек вдруг соскакивает и отказывается. После таких моментов вообще ничего делать не хочется. Думаешь "да это ведь нахер никому не нужно!". И все, умерла идея.
Но есть и вторая сторона. Какие-то вещи я, наоборот, могла бы сделать в одиночку, но боюсь, что одной мне не справиться, а напрягать кого-то еще не хочется, поэтому ничего в итоге и не начинается. Эдакий маленький замкнутый круг.
07.01.2012 в 02:24

Let's Dance to Joy Division
Tasmit, С другой, воспитание играет огромную роль. Знаю людей, для которых в детстве поощрялись любые начинания, и эти люди сейчас, даже творя херню, считают, что они делают гениальные вещи. И это подкупает :) В позитивном смысле :) Ибо в итоге у них выйдет что-то стоящее и они, без сомнения, предъявят это миру с размахом и фанфарами. А есть люди, которые делают очень-очень крутые штуки, но молчат в тряпочку, ибо в детстве человеку долбили "опять какую-то хрень выдумал".

Тут я с тобой в принципе согласен. То есть генетика первична в том плане, что если творческое начало заложено, то человек так или иначе будет что-то создавать. А воспитание задает вектор - у первых оно больше в публичную сторону развернуто, вторые будут для себя и близких творить
07.01.2012 в 15:50

Лавров я точно не хочу, я все же не суп какой-нибудь
Все равно есть въевшиеся в мозг фразы, которые были произнесены конкретным человеком и остались уже в подсознании и портят жизнь. Ведь "опять творишь какую-то херню" - это говорит КТО-ТО и кто-то конкретный. В моем случае, моей хреновой самооценкой я обязана матери целиком и полностью. Тут и "толстая жопа", и "почему ты сделала что-то плохо?" и т.п. Постоянный прессинг и постоянное недовольство. Так или иначе завязанное на конкретном человеке.

Другой вопрос, что самостоятельно эти штуки на свет божий вытащить сложно. Нужен психолог хороший.
08.01.2012 в 00:36

Скоро будет солнечно (с)
Оранжевый_Змий, а если хочется творить публично, но страшно? :)

Шамбамбукли, боюсь, что если я приду к психологу с такой проблемой, меня насмех поднимут. Ведь в общем и целом у меня в жизни все хорошо, а к психологам у нас ходят те, у кого уже реальные проблемы. Не принято у нас пойти к психологу "просто чтобы разобраться в себе" :) Хотя хз.
09.01.2012 в 02:29

Yare yare
Tasmit, бери пример с американцев - там у многих свой личный психолог, у которого они проверяются регулярно. И не важно, какая у тебя проблема, профессиональный психолог должен отнестись к ней с пониманием и никогда не поднимать клиента на смех. Проблема в том, чтобы найти у нас в стране нормального психолога. Что бывает из-за плохих мы уже знаем...
09.01.2012 в 15:39

Скоро будет солнечно (с)
disp, я примерно это и имела в виду. Что так как нет спроса, нет и предложения.
10.01.2012 в 14:41

Лавров я точно не хочу, я все же не суп какой-нибудь
Tasmit, да глупости. Сейчас много хороших психологов. Вон, в том же "питерском сообществе" не раз рекомендовали. По чуть-чуть у нас меняется отношение к этому )
А в сторону всяких тренингов ты не косилась?
10.01.2012 в 22:41

Let's Dance to Joy Division
Tasmit, а если хочется творить публично, но страшно? :)
Не знаю :nope: Если мне что-то хочется, но я не делаю - решаю, что недостаточно хочется )
12.01.2012 в 17:41

Yare yare
Tasmit, в том-то и дело, что предложение настолько ужасное, что спрос не появляется. Это замкнутый круг - плохие психологи -> люди боятся к ним идти -> профессия психолога невостребованна -> нормальный люди не идут учиться на психолога -> плохие психологи.
14.01.2012 в 03:04

Скоро будет солнечно (с)
Шамбамбукли, каких именно? разве есть тренинги по повышению самооценки? )) я слышала про повышение ораторского мастерства, выступление на публике, да что угодно, только не про самооценку. Кинь ссылку какую-нибудь, что ли )

Оранжевый_Змий, даже не так, творить-то творится, а вот на публику выставлять страшно )

disp, мне кажется, что многие идут учиться на психолога именно потому что им это интересно. Не надо так категорично.
06.07.2012 в 02:37

Можно, только надо аккуратнее с психологами быть)
Некоторые экземпляры любят лепить из твоей старой личности х.з.-что, а надо зачастую просто сменить взгляд на мир в некоторых моментах и остаться при этом собой.

Добавление 5 минут спустя:
Прочитал комменты полностью, понял, что не много не в тему написал выше.
Тут про мотивацию разговор больше. С мотивацией получается вообще забавная штука, часто бывает, что в итоге оглядываясь назад понимаешь, что те, за чьё мнение ты так держался(друзья, родители, окружение), сами привыкли следовать за окружающеми, и за тобою в том числе.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail