22:10

Скоро будет солнечно (с)
Мне кто-то рассказывал об этом раньше, или я где-то читала про это исследование, когда определяли уровень "гениальности" детей (а точнее, их способности мыслить дивергентно - находя как можно больше вариантов решения одной и той же задачи) - сначала в детском саду, где уровень был 98%, потом через несколько лет в школе (уровень был 50%), потом у взрослых (уровень постепенно снижался до 2%).

А теперь нашла статью, которую привожу тут целиком, потому что это, блин, очень актуально и важно. Я целиком и полностью согласна с этими идеями, осталось только понять, как их применить :)



Сэр Кен Робинсон считает, что традиционное образование убивает креативность

Оригинал

@темы: Carpe Diem, T&P

Комментарии
18.04.2011 в 02:50

Yare yare
осталось только понять, как их применить
А никак их не применишь. По крайней мере, в этой стране точно.
Единственный способ не загубить это самое дивергентное мышление - учить ребенка самому, или репетиторов подбирать по тем предметам что его интересуют. Только вот диплома о среднем образовании не будет, а у нас в стране без бумажки ты никто.
Теория Сэра Робинсона вполне даже адекватная. Сразу становится ясно почему гениальных композиторов/художников/писателей/ученых к концу 20 века стало очень мало - раньше ведь в семьях дворян и всякой знати дети обучались специально нанятыми учителями по индивидуальной программе, а теперь да - конвеер. Проблема в том, что тем, кто стоит у власти как раз и нужны "роботы" вместо народа: чтоб пахали и вопросов не задавали. А гении... гении сейчас не в моде - вдруг они чего доброго скажут, что "король-то голый".
18.04.2011 в 21:53

gesagt beim Teufel ...
Очень забавный ролик, обидно только, что перевод местами неточный. Ну и с "согласно карты" отожгли ;-)

Мне кажется, что неправильно пенять на общественную услугу "обучение", когда ищешь причины стереотипизации мышления. Да и не плоха она для общества - стереотипизация эта. Плохо другое: обучение идёт раздельно с воспитанием. Есть страна, в которой живёт 200 миллионов человек, и 198 миллионов считает, что все и всё вокруг втиснуто в рамки, навязанные обществом; это проблема. Предпринимать некие действия, направленные на расширение или уничтожение этих рамок - это решение. Плохое решение. Потому что потребности человека - они как вонючий газ, от них всем вокруг становится плохо. А свойство газа - заполнять весь предоставленный ему объём. Есть другое решение - скрыть рамки. Воспитывать людей с малолетства так, чтобы они не могли думать в сослагательном наклонении. Хорошо эти или плохо - не знаю. Дивергентного мышления не хватает.
20.04.2011 в 21:32

Скоро будет солнечно (с)
disp, сейчас, в связи с тем, что среднее образование таки стало платным и год в школе будет стоить 60-70 тыс. руб. как-то резко должно сократиться наличие людей с образованием вообще. В конце концов, можно учить ребенка самому, а потом привести его сдать выпускные экзамены "экстерном", насколько я знаю, у нас это возможно.

Infernal Romantic, не совсем поняла твою мысль.
24.04.2011 в 20:03

gesagt beim Teufel ...
Tasmit, я хотел сказать, что общества без рамок невозможно, как множества без пределов своих значений. А расширение рамок ведёт к увеличению аппетитов народа, только-то.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail