Картинка для привлечения внимания:

Идея эта зрела во мне очень давно, можно сказать, с начальной школы, но почему-то только сейчас оформилась во что-то более-менее удобоваримое. Я из того поколения «рожденных в СССР», которое сам советский строй уже не застало, росло в девяностые и взрослело в двухтысячные. Не знаю, достаточно ли этой причины для моего оправдания, но пусть будет так

. Мои родители всю мою сознательную жизнь как-то по-особенному обидно укоряли меня за то, что я не смотрела самых известных советских фильмов, «классики», как они говорили. Меня это крайне задевало, потому что я справедливо могла заметить «Ну откуда я вообще мола узнать про этот фильм, как не от вас же?!» Вопрос оставался без ответа, потому что в сознании моих родителей никак не укладывалось «Как можно не знать про «Служебный роман»? Ну кааак? Это же классика!» Название фильма можно подставить любое, каждый раз эта фраза говорилась с одинаковой интонацией. Видимо, список этих фильмов кто-то не выдал мне в роддоме, или я обладала недостаточными телепатическими способностями, чтобы узнавать о них самостоятельно

. Мне, если честно, до сих пор обидно

. Интернета в мое школьное детство еще не было (то, что называлось интернетом в моей 11ом классе сейчас люди вспоминают цитатой с башорга "Ты не сидел на диалапе? Ты ничего не знаешь о боли и страдании!"

) А сидеть отслеживать ТВ-программу в поисках того или иного фильма было как-то ну совсем тоскливо, согласитесь. К чему я все это веду. Прошло уже много лет с тех пор, а ситуация для меня не сильно изменилась. Ибо когда нормальный интернет-таки появился, интересы были направлены совсем в другую сторону, да и общение с родителями в студенческие годы естественным образом сократилось до минимума. Я уже и забыла почти про эту свою проблему необразованности в советско-кинематографическом плане, напоминания о ней от других людей были случайны и не вызывали во мне таких бурных эмоций, как в детстве. Но два недавних события как-то окончательно подтолкнули меня к формированию идеи, к которой я веду

. Первое — вы будете смеяться, я в этот Новый год впервые посмотрела целиком, а не отдельными, не связанными друг с другом урывками, «Иронию судьбы». Почти сначала и уж точно до конца

. А второе — вчера я начала (наконец-то!) читать давным давно купленные «Намедни» Парфенова, а уж там упоминаний о советских фильмах и, более того, о причинах и предпосылках к созданию каждого, написано много и очень уж интересно. Вот и наконец-то во мне оформилась идея: а почему бы мне сейчас наконец-то не углубиться в эту тему всерьез и не составить эдакий каталог-подборку статей о самых популярных советских фильмах, многие из которых, по праву считаются шедеврами кинематографа? Я удовлетворю свое любопытство и наконец-то перестану чувствовать себя невеждой в этом плане, а заодно и поделюсь с людьми найденной информацией. Ведь вполне возможно, что я далеко не единственная такая невежда. Хотя, может, и единственная, кого это так парит

.
В любом случае, у меня к вам вопрос: а вы смотрели «Человека-амфибию», «Иронию судьбы», «Офицеров», «Служебный роман», «Берегись автомобиля», «В бой идут одни старики» (список можно продолжать бесконечно)? Считаете ли вы невежеством не знать самых-самых советских фильмов? Считаете ли вы, что ваши дети обязательно должны знать эти фильмы? Да и просто хотелось бы услышать ваше мнение по этой теме

.
Лучшей из старых комедий часто называют фильм «Гараж». Его я видел фрагментами. Это круто, но целиком так и не посмотрел ни разу. Так что если не видела, рекомендую начать с него.
Это не невежество, это - обидно. Потому что в речи адово количество реплик из этих самых фильмов, они по-настоящему хорошие, поэтому смотреть их нужно, но не потому что "надо", а потому что "себе же будет хорошо" )
1) Смотрела. Из перечисленного - все, из "бесконечно" - многое. И то, многое лишь потому, что от меня этого требовали. Спрашивается - зачем?
2) Не считаю.
3) Не считаю.
А к вопросу о "надо/не надо" - у меня сразу возникает вопрос - а кто определяет это "надо/не надо"? Кто ставит приоритеты в том, что тебе "надо", а что "не надо"? Если относиться к советским фильмам, как к базовому образованию (как, скажем, литература в школе) для того, чтобы ты мог судить о советском кинематографе, то, наверное, надо. Но если тебе незнание советского кинематографа мешает только в случае с родителями, то я не вижу никакой причины волноваться по этому поводу.
Если здесь делать привязку к какому-то национальному самосознанию, которое так любят сразу включать "образованные" в этом вопросе люди, то вот тебе пример: у меня брат - венгр, много лет жил в России, теперь живет и прекрасно себя чувствует в Англии. Вопрос: обязан он знать всю "классику" и Венгрии, и России, и Англии? И зачем? А если его, к примеру, больше всего на свете интересует химия или, предположим, физика и он плевать хотел на кинематограф? Если он необразованным считает человека, который не может, к примеру, перечислить всю таблицу Менделеева наизусть или, например, не знает ни одного языка?
О моем случае с моим детством на немецкой земле ты тоже знаешь. Да, я признаюсь абсолютно открыто и често, что я НЕ ПОНИМАЮ многих советсвких/российских фильмов. И многое из того, что люди называют шедеврами, я таковыми не считаю (кстати, многие из тех, кто тоже так считает, однако говорят о них как о шедеврах, просто потому что так принято). Но я - не критик, не знаток качества, не работник кинематографической сферы. Я, как и большинство обывателей, могу лишь высказывать свое мнение о том, что мне конкретно понравилось в данном фильме, что не понравилось; могу с высоты своего философского и политологического образования обсудить философские и политические проблемы, которые поднимаются в том или ином фильме. Плюс, почитав биографию режиссера и другую околопроизведенческую литературу, могу даже поговорить о предпосылках появления всех этих философских и политических проблем, проанализировать их. Вопрос - для чего? Если мне эти дискуссии не нужны, для чего? Чтобы просто считать себя "образованным" человеком?
Мое мнение - в данном вопросе все зависит лишь от твоих собственных желаний и потребностей. Если ты считаешь, что многое теряешь от того, что не знаешь ни одного советского фильма - смотреть однозначно! Если не считаешь, то конец света ни в твоей собственной жизни, ни, тем более, в жизни людей вокруг тебя, от этого не наступит. А самообразование зависит исключительно от личных приоритетов.
Смотрел какие-то кусками, какие-то полностью. Не могу назвать себя любителем Советского кино. Невежеством это не считаю и заставлять кого-то смотреть фильмы тоже не собираюсь. Это дело вкуса же. Я ведь не заставляю других смотреть аниме, хоть оно мне и нравится =)
Конечно
Но я и рос несколько раньше, в 80-е сама культурная среда требовала это знать. Информационное пространство )
Считаете ли вы невежеством не знать самых-самых советских фильмов?
Сложный вопрос. Со своей колокольни - да, считаю, безусловно. Но понимаю, что современный культурный контекст такого знания не требует.
Хотя если человек серьезно интересуется кинематографом, быть знакомым с советской классикой он обязан.
Считаете ли вы, что ваши дети обязательно должны знать эти фильмы?
Да, собираюсь Сашку целенаправленно знакомить в свое время )
Но вообще странно - ты пишешь о такой реакции родителей, но почему они тогда не пытались тебе эти фильмы показать? По телевизору их крутить не переставали и в 90е.
Шамбамбукли, у меня такое же мнение. Я в процессе просмотра "Иронии судьбы" себя как раз поймала на том, что очень часто использовала в своей речи фразу, не зная, что она оттуда
Нют, ну я не совсем прямо ни одного фильма не знаю ))) Масштаб проблемы не настолько велик ). Но мой кругозор ограничен военными фильмами и комедиями. А вот с мелодрамами — пропасть
Оранжевый_Змий, вот, я ожидала такого ответа в первом же комментарии )) А вот фиг знает, почему родители мне их не показывали. Это-то и обидно. Они считали, что я "по умолчанию" должна была эти фильмы знать.
Спасибо всем
Итак.. Попытались скомпоновать порежиссерно, потом тематически, потом плюнули на это дело и писали, как вспомнится. Список ни в коей мере не составлен по убыванию или возрастанию его ценности или наших предпочтений, просто все в кучку. Естественно, в нем повторятся фильмы, названия которых уже прозвучали выше, но не обессудь..
Цирк Свадьба в Малиновке Волга-Волга Свинарка и пастух
Трембита Дело было в Пенькове Девчата Укротительница тигров
Полосатый рейс Три плюс два Вертикаль Человек-амфибия
31 июня Здравствуйте, я ваша тетя Ах, водевиль-водевиль Большая перемена
Доживем до понедельника Покровские ворота Мой ласковый и нежный зверь Гений
Гусарская баллада Гараж Карнавальная ночь Москва слезам не верит
Жестокий романс Вокзал для двоих Служебный роман Ирония судьбы
О бедном гусаре замолвите слово Звезда пленительного счастья Старики-разбойники
Берегись автомобиля Невероятные приключения итальянцев в России Мимино
Бриллиантовая рука Кавказская пленница Операция Ы и другие приключения Шурика
Джентльмены удачи Белое солнце пустыни Иван Васильевич меняет профессию 12 стульев (3)
Человек с бульвара капуцинов Вам и не снилось Обыкновенное чудо Чародеи Кин-дза-дза
Формула любви Убить дракона Дом, который построил Свифт Труффальдино из Бергамо
Тот самый Мюнхгаузен Три мушкетера Два капитана Тегеран-43
Баллада о солдате Подвиг разведчика Щит и меч Неуловимые мстители
Рожденная революцией Семнадцать мгновений весны Два бойца Небесный тихоход
Беспокойное хозяйство А зори здесь тихие Тени исчезают в полдень В бой идут одни старики
Офицеры
Ну, надеюсь, на первое время вам хватит :-)
ПыСы Просмотрите, приходите с Сашкой на обед, обсудим :-)
в 90-е - это да! :-) Попытка показать 5-летнему ребенку "Офицеры" - это, конечно, круто :-))
Гость, спасибо, мамочка)
Но я вообще много всяких фильмов, которые видели все, не смотрела.
Как раз советские фильмы я и смотрела,в основном.)